Faça a sua geléia em casa!

No post passado falamos sobre as geléias de frutas e como são uma alternativa saudável. Hoje vamos passar duas receitas para você fazer a sua em casa!

Antes de avançar para a receita, uma dúvida. Da pra fazer geléia de qualquer fruta? Sim! mas prestando atenção às seguintes características: se for mais consistente, como maçã, melão durinho etc, pique em pedaços pequenos, para que se dissolvam melhor durante o cozimento. Vale pressionar os pedacinhos que teimam em ficar inteiros, com ajuda de uma colher de bambu, enquanto a geleia ganha consistência no fogo. Frutas como morangos, amoras, pêras e laranjas de dissolvem mais facilmente. Há quem goste de geleias mais pedaçudas, outros preferem as mais homogêneas. Para ficar mais pastosa e menos rústica, utilize um mixer ou liquidificador (quando já fria) por instantes.

Tendo isso em mente, vamos a primeira receita.

Geléia de frutas vermelhas

Ingredientes:

  • 400g de morangos lavados
  • 300g de framboesas lavadas
  • 300g de mirtilo (blueberry) lavados
  • 500g de açucar demerara
  • 10g de pectina (fibra solúvel que ajuda na consistência da geléia)
  • Suco de 1/2 limão

Modo de preparo:

Triture todas as frutas no processador (ou liquidificador) e em seguida coloque a polpa das frutas com o açucar e a pectina em uma panela. Leve ao fogo baixo até atingir a temperatura de 100ºC. Retire e espere esfriar. Em seguida, leve ao fogo novamente até atingir a temperatura de 104ºC. Desligue e acrescente o suco de limão. Com a geléia ainda quente, guarde-a em um frasco limpo.

Geléia de laranja com gengibre

Ingredientes:

  • 10 laranjas pera
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 20g de gengibre fresco cortado em rodelas finas

Modo de preparo:

Retire a casca de 4 laranjas, sem a parte branca. Corte as cascas em tiras, se preferir uma geleia com pedaços de fruta, ou em tirinhas, caso opte por uma geleia lisa. Ferva as cascas cortadas em água; repita este processo três vezes. Reserve. Descasque as demais laranjas, mais as que foram pré-descascadas, retirando toda a parte branca. Corte as laranjas em gomos, sobre uma vasilha para não perder o suco. Faça um sachê embrulhando os miolos e caroços das laranjas em uma gase; reserve. Em um panela, coloque: os gomos de laranja, o suco de limão, o açúcar, a canela e o sachê. Cozinhe em fogo baixo, por aproximadamente 2 horas. Na metade do cozimento, acrescente o gengibre e as cascas de laranja fervidas. Armaneze em um vidro esterelizado em água fervente. Se preferir uma geleia pastosa, passe-a no processador antes de guardar.

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